高血圧予防に減塩食

高血圧(こうけつあつ)の人(ひと)に減塩食(げんえんしょく)をすすめられるのは、みなさんよく知っ(しっ)ていることと思い(とおもい)ます。なぜ高血圧(こうけつあつ)と塩分(えんぶん)が関係(かんけい)するのでしょうか。それは、もともと人間(にんげん)は余分(よぶん)な塩分(えんぶん)を排出(はいしゅつ)する働き(はたらき)を持っ(もっ)ていますが、先天的(せんてんてき)にその働き(はたらき)が弱い(よわい)人(ひと)がいます。塩分(えんぶん)をからだにためこみやすいため、それらを排出(はいしゅつ)するために今度(こんど)はカルシウムを細胞内(さいぼうない)に取り込も(とりこも)うとします。細胞内(さいぼうない)にカルシウムが入る(はいる)と、血管(けっかん)が収縮(しゅうしゅく)して狭く(せまく)なり、狭い(せまい)血管(けっかん)を血液(けつえき)が通り抜けよ(とおりぬけよ)うとするため、血圧(けつあつ)が高く(たかく)なってしまうのです。つまり、塩分(えんぶん)の摂取(せっしゅ)を控え(ひかえ)、からだに塩分(えんぶん)をため込ま(ためこま)なければ、血圧(けつあつ)を下げる(さげる)ことができるのです。こうして食生活(しょくせいかつ)から変え(かえ)ていくのも、血圧(けつあつ)を下げ(さげ)たり高血圧(こうけつあつ)再発(さいはつ)を防ぐ(ふせぐ)ための予防(よぼう)医学(いがく)のひとつですね。減塩食(げんえんしょく)と言っ(いっ)ても、単純(たんじゅん)に調理(ちょうり)の味付け(あじつけ)を薄く(うすく)するだけでは、目標(もくひょう)の1日(にち)6g未満(みまん)に抑える(おさえる)のは難しい(むずかしい)のが実情(じつじょう)です。1日(にち)6gの塩分(えんぶん)というのは、日本人(にほんじん)が1日(にち)に摂取(せっしゅ)している塩分(えんぶん)量(りょう)の平均(へいきん)の約半分(やくはんぶん)になります。しかも、もともと食品(しょくひん)に含ま(ふくま)れている塩分(えんぶん)もすべて合わせ(あわせ)て6gとなると、調理(ちょうり)の味付け(あじつけ)に加え(くわえ)て、加工(かこう)食品(しょくひん)や塩(しお)以外(いがい)の調味料(ちょうみりょう)に含ま(ふくま)れる塩分(えんぶん)にも注意(ちゅうい)が必要(ひつよう)になります。食パン(しょくぱん)は1枚(まい)におよそ0.8g、うどん(乾麺(かんめん))は1人前(にんまえ)でおよそ3.0gの塩分(えんぶん)が含ま(ふくま)れています。そう考える(かんがえる)と、主食(しゅしょく)はご飯(ごはん)にしたほうが、減塩食(げんえんしょく)を進め(すすめ)やすいでしょう。また、加工(かこう)食品(しょくひん)などは思いがけず(おもいがけず)高(こう)塩分(えんぶん)であることがありますので、パッケージなどの栄養(えいよう)成分表(せいぶんひょう)などで塩分(えんぶん)量(りょう)を確認(かくにん)する習慣(しゅうかん)をつけるとよいでしょう。食生活(しょくせいかつ)を見直す(みなおす)ことで予防(よぼう)できる病気(びょうき)は、何も(なにも)高血圧(こうけつあつ)ばかりではありません。健康(けんこう)を気遣う(きづかう)すべての人(ひと)にとって、食生活(しょくせいかつ)の改善(かいぜん)は基本的(きほんてき)な予防(よぼう)医学(いがく)の実践(じっせん)といえるでしょう。初めてレンタルサーバーを借りる人にとってたくさんのレンタルサーバーから自分に最適なレンタルサーバーを比較検討するのは大変ですからレンタルサーバー 比較サイトをお勧めします。

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高血圧の人に減塩食をすすめられるのは、みなさんよく知っていることと思います。

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