花粉症にシソジュース

寒い(さむい)冬(ふゆ)が終わり(おわり)、なんとなく空気(くうき)が春めい(はるめい)てくると気分(きぶん)がうきうきする人(ひと)もいれば、「またこの季節(きせつ)が来(き)た〜」と憂鬱(ゆううつ)になる人(ひと)もいるでしょう。それは、花粉(かふん)が飛び始める(とびはじめる)季節(きせつ)だからです。スギ花粉症(かふんしょう)の場合(ばあい)、2月(がつ)〜4月頃(がつごろ)が、症状(しょうじょう)のピークになるといわれています。ただこの時期(じき)がくるのを待ち構え(まちかまえ)ているだけでなく、何か(なにか)対策(たいさく)をして予防(よぼう)医学(いがく)の実践(じっせん)に努め(つとめ)ましょう。花粉症(かふんしょう)の症状(しょうじょう)に効く(きく)というお茶(おちゃ)やキャンディーなど、いろいろなものが発売(はつばい)されていますが、ここで、シソ(大葉(おおば))ジュースを紹介(しょうかい)したいと思い(とおもい)ます。シソには豊富(ほうふ)なカロテンが含ま(ふくま)れ、その成分(せいぶん)は粘膜(ねんまく)や皮膚(ひふ)を保護(ほご)し、抵抗力(ていこうりょく)を強く(つよく)するといわれています。シソジュースの作り方(つくりかた)ですが、材料(ざいりょう)は「シソ100g、水(みず)1.8リットル、砂糖(さとう)100〜150g、レモン汁(じる)またはクエン酸(くえんさん)大さじ(おおさじ)3杯(はい)」です。1.8リットルの水(みず)を沸かし(わかし)、そこに水洗い(みずあらい)したシソを入れて(いれて)5分間(ふんかん)ゆでます。お湯(おゆ)の色(いろ)が琥珀色(こはくいろ)になったらシソの葉(は)を取り出し(とりだし)ます。お湯(おゆ)が熱い(あつい)うちに砂糖(さとう)とレモン汁(じる)を入れて(いれて)好み(ごのみ)の味(あじ)にします。飲む(のむ)ときは水(みず)で2倍(ばい)に薄め(うすめ)てください。冷蔵庫(れいぞうこ)で2ヶ月(かげつ)ほど保存(ほぞん)ができます。取り出し(とりだし)たシソの葉(は)も、刻ん(きざん)で胡麻和え(ごまあえ)やマヨネーズ和え(あえ)にして食べ(たべ)られます。鼻(はな)や喉(のど)、目(め)がむずむずし始め(しはじめ)てから飲む(のむ)より、それ以前(いぜん)から毎日(まいにち)飲む(のむ)習慣(しゅうかん)をつけたほうが効果(こうか)があるでしょう。最近(さいきん)は子ども(こども)の花粉症(かふんしょう)も増加(ぞうか)しているそうです。治療(ちりょう)のためには耳鼻科(じびか)受診(じゅしん)も必要(ひつよう)ですが、予防(よぼう)医学(いがく)は家庭(かてい)でもできるので、お母さん(おかあさん)が症状(しょうじょう)緩和(かんわ)のケアをしてあげられるとよいですね。テレアポの仕事をする場合コールセンターの求人を探さなければなりません。

予防医学

寒い冬が終わり、なんとなく空気が春めいてくると気分がうきうきする人もいれば、「またこの季節が来た〜」と憂鬱になる人もいるでしょう。

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